マイナーゲーム攻略Wiki

コマンド&コンカー:ライバルについて

ジャンルRTS(リアルタイムストラテジー)
対応機種iOS、Android
メーカーEA(エレクトロニック・アーツ株式会社)
リリースiOS版2018年12月4日、Android版2018年12月4日

システム

戦況に応じてユニットを生産し、戦わせるゲーム。 敵軍基地の体力を0にすれば勝利、自軍基地の体力が0になれば敗北となる。 このゲームにはNPCが存在せず、必ず世界のどこかのプレイヤーとの対人戦となる。

ユニットを生産するには資源(タイベリウム)が必要となる。 タイベリウムは時間の経過により少しずつ貯まり、ハーベスターを生産すればタイベリウム獲得量がさらに増える。 ハーベスターは2台まで生産する事ができるが、そのぶん戦場に送ることができるユニットの数が少なくなる。 コストが低い部隊が多いならハーベスター1台、高いユニットが多いならハーベスター2台とデッキによって使い分けよう。

ミサイル基地を一定時間奪う(占領する)ことで、ミサイルを敵基地に飛ばすことができる。 ミサイルは1発で基地のMAX体力の2分の1を奪う。

ミサイル基地を確保し、2回相手の基地にミサイルを飛ばせば勝利。 相手の基地を直接攻撃してもよい。

自軍デッキは、まず司令官を選び、所持しているユニットから6つを選び編成する。 万能のユニットというのはおらず、それぞれに得意なタイプがあり、有利なユニット同士で戦わせることが極めて重要。 強いユニットは生産するのにコストが多く必要であったりと、各ユニットに何かしらの弱点は必ずある。

場に出せるユニット数に制限があり、一方的過ぎる展開になりにくいよう調整されている。

リアルタイムでユニットを動かす必要があり、細かな操作が要求される。 全体を幅広く見る力、戦略の立て方、相手の行動の読み等を駆使しながら戦略を練って戦う必要がある。

GDIユニット

歩兵(兵舎)

兵舎は建物としては最も軽いコスト30で建てられる。 ハーベスターを試合開始から最速で出しても、コスト10のユニットであればかなり早い段階で出して偵察あるいはミサイル基地を確保しに行ける。 各ユニットのコストも低めなので出しやすい。 1ユニットで数名の部隊を組んでいるユニットが多い。全員揃った状態の方が強く、体力の減少とともに人数が減ってしまい、攻撃力が減少する点に注意。

ユニット名コスト対歩兵対車両対航空特徴
ライフル歩兵10偵察。対歩兵の付いていない歩兵対策。ミサイル兵とレーザー部隊に強い。視界が最大限に広いため、常に前線に置き、相手の生産ユニットを確認しよう。
ミサイル部隊20車両、航空部隊に強い。歩くの遅め。
MG部隊30歩兵に強く、さらに2ヘックス先まで攻撃できる。設置が完了すれば防御力(体力)が2倍になる。前に他ユニットを置き、MG部隊を守ろう。とにかく隣接させないことが重要。ミサイル兵等を生贄にして(MG部隊の攻撃対象にさせて)ショックウェーブ部隊などがゴリ押しで潰しにかかってくることが多い。攻撃力の高いユニットから順番に始末しよう。
ジャンプジェット部隊40車両に強く、障害物を乗り越えて移動できる。移動速度はかなり早い。序盤、ハーベスターを狩りに近づいて来た場合、ライフル歩兵をハーベスターの前に置いておくだけで事足りる。
ショックウェーブ部隊40対歩兵のエリート部隊。コストはそれなりに高い。航空機には無力。
狙撃チーム502ヘックス先まで狙えるので、前衛を後からサポートできる。
擲弾兵(てきだん)60車両をスタンさせる事ができるので、大概の車両は狩れる。ハーベスターを狩る能力はかなり高く、隣接された場合守り切る事は困難。

車両(兵器工場)

歩兵と異なり、1ユニットで1台の車両であれば、体力満タンのときと体力残り僅かなときとで攻撃力は変わらない。

ユニット名コスト対歩兵対車両対航空特徴
ウォードッグ10偵察がメイン。よく偵察に使われるライフル歩兵や戦闘部隊に有利。対応できるミサイル部隊、レーザー部隊は移動速度が遅いため、序盤ではかなり厄介な存在。
ライノ30偵察にも使える。ライフル歩兵、ショックウェーブ歩兵や航空機に強いので使いやすい。
ピットブル40割と序盤から出せて、動きながら攻撃できるのが強み。ミサイル兵と当たっても速さで逃げやすい。
スリングショット50対空専用。2ヘックス先まで攻撃できる。前衛でこいつを守りながら戦いたい。強い地上ユニットの後に隠れているとかなり強い
破壊者50歩兵をスタンさせながら戦える。対歩兵では無類の強さを誇る。基地を殴っても案外減る。
M.L.R.S.70設置まで時間がかかるが、2ヘックス先までミサイルを飛ばしてくれるので、設置が完了すると強い。スリングショットと組んだりするといいかも。オルカなど、航空機からの襲撃に注意。
プレデター戦車70移動が遅いが、攻撃力も体力も高い。動きながら攻撃できるので、距離をうまく保ちつつ攻撃できると強い。上手い人が使うとなかなか死なない。
A.P.C.80破壊されると、中からミサイル兵が登場する。歩兵、航空部隊に対して強い。
M.S.V.40攻撃能力のない完全サポートユニット。隣接ユニットの攻撃力と移動速度を一定時間強化する。

航空(飛行場)

飛行場を建てるのに、コストが50かかるため、ハーベスターを出し、かつ最速でユニット出そうと思うとそれなりに出遅れる。 移動は早めのユニットが多く、障害物を無視して移動できたりするが、全体的に体力は少なめ。 航空機を攻撃できないユニットもそれなりにいるため、その場合、一方的に攻撃できる。

ユニット名コスト対歩兵対車両対航空特徴
ドローンスウォーム20障害物を乗り越えて移動でき、そこそこ早い。ショックウェーブと火炎放射兵の上を飛ばすと一方的に倒せるが、大体すぐに相手が航空対策をしてくる。
タロン30ドローンスウォームと違い、航空機を攻撃できる。だが歩兵に対する攻撃はドローンスウォームの方が早く、対地攻撃は弱め。ライフル歩兵やショックウェーブ歩兵、または対爆撃機用。
モホークガンシップ50×対車両用の航空機。航空機にしては体力多め。
オルカ70ピューピューピューピュー!4発車両に当てると気持ちいい。瞬間火力は高いが、装弾に6秒かかる。ヒットアンドアウェイが上手い人が使うと強い。ちょっと柔らか目。サンドストームに撃ち落とされているイメージが強い。スリングショットが待っていたら、攻撃する前に落とされると思う。
ハンマーヘッド90対空用。航空機相手ならだいたい勝てる。
オルカ爆撃機110地上のユニットを焼き払う。味方も喰らう。ミサイル基地に固まっている地上ユニットを一掃できることもある。

テック研究所

いずれのユニットも強力だが、研究所を建てるだけでコストが150かかり、どのユニットも重コストなので後半用。 歩兵、車両、航空それぞれが出せる。

ユニット名タイプコスト対歩兵対車両対航空特徴
ウルヴァリン80車両対歩兵と対航空が付いている車両ユニット。対処は攻撃バイク、MLRS等で。
ディスラプター120車両×2ヘックス先まで攻撃できる対歩兵ユニット。相手の基地を直接攻撃しても結構削れる。ゾーントルーパーやサイボーグ対策として使ったりする。見かけたら航空ユニットがすごいスピードで飛んできて攻撃されるイメージ。動きは遅い。
ゾーントルーパー120歩兵2人の編成で出てくる。戦っていない間、少しずつ体力を回復できる。対歩兵特化のユニット以外は大体戦える。
コディアック130航空テック研究所から出せる飛行ユニット。
サンドストーム130車両連打。前方3方向に同時に攻撃できる。オルカで攻撃しにいくと逆にこいつに落とされる。音が気持ちいい。
タイタン130車両貫通して後ろにいるユニットも殴れる。だいたいの車両ユニットが一撃で沈む。体力も多い。ハーベスターの前にこいつが現れたら、さようならハーベスターって思う。
ジャガーノート120車両設置まで時間はかかるが、設置完了すれば3ヘックス先まで砲弾を飛ばして攻撃できる。「よっこいしょ」と座られたらかなり強い。視界の外から何か飛んできたら、相手がGDIならこいつが座っている可能性が高い。
マンモス戦車230歩兵を踏みつぶせる。体力も多い。コストは高く動きは遅いが、出されると倒すのはなかなか大変。

司令官

それぞれの司令官ごとに固有のスキルがある。一度使用すると一定時間は使用できない。各ユニットの生成時間制限とは別に使用できる。 設置するものについては、体力が自動的に減っていくため、そのうち勝手に壊れる。

司令官名固有スキル使用コスト対歩兵対車両対航空備考
ストロングアーム大尉ミニガンタレット40序盤〜中盤にかけて強い。地上ユニットがミサイル基地へ侵入するのを防ぐこともできる。特に歩兵部隊に対して有効。
リアン博士修理ドローン40---ユニットの種類を問わず、隣接する自ユニットの体力を回復できるドローンを生成できる。隣接していれば同時に回復できるので、体力の減ったユニットに囲まれた位置に出すと吉。緊急時のミサイル基地確保にも使える。
ソロモン将軍イオン砲150指定したマスとその周囲1ヘックスに対し、3.3秒後にダメージを与えられる。ミサイル基地を一掃できることもある。コストが軽いユニットは、大体一発で倒せる。威力と範囲は凄いが、コストが150と重いため、計画的に使う必要がある。相手がソロモン将軍の場合、高確率でハーベスター2台運用。
ジャクソン大佐ヒロイックチャージ30---任意のユニットを選択し、一定時間強化できる。強化されるのは攻撃力および移動速度。

Nodユニット


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-10-28 (月) 21:27:30 (42d)